учасник Всеукраїнського конкурсу «Вихователь року - 2015» м. Нова Каховка

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Консультация для воспитателей

Консультация для воспитателей
Формирование правового сознания 
у старших дошкольников

     Начинать знакомить детей с правами надо уже с детского сада. Учитывая, что в первую очередь семья ответственна за ребенка, за соблюдение его прав, необходимо проводить работу по ознакомлению с правами не только с детьми, но с родителями воспитанников.
Задачи:
Вести правовое просвещение родителей, содействовать защите прав и достоинств детей.
Знакомить детей и родителей с Конвенцией ООН о правах ребенка.
      Ознакомление старших дошкольников с правами ребенка проходит на занятиях, которые проводятся один раз в месяц. Продолжительность занятия 25-30 минут. Большое значение имеет подготовительная работа (сотворчество детей и родителей, поисково-исследовательская деятельность).
      Для того чтобы у детей сформировались необходимые представления о своих правах, закрепить знания, этот материал может быть включен в другие занятия (ознакомление с окружающим миром, ознакомление с художественной литературой и развитие речи, изобразительная деятельность, ручной труд, конструирование).
      Предусматривается проведение бесед, чтение детской литературы, использование ИКТ, помогающих расширить и уточнить представления детей о правах. Очень важно дать возможность детям применить полученные знания в практической деятельности – творческих и развивающих играх, попытаться использовать знание прав в общении с другими детьми, в праздниках, развлечениях.
      Важно, чтобы дошкольники усвоили ключевые понятия: семья, забота, сочувствие, чувство защищенности,   почтение, уважение.
Предложенная работа поможет дошкольникам:
Сформировать свое собственное мнение, не бояться его высказывать.
Научит слушать и слышать другого человека, уважать его мнение.

Памятка для воспитателей
по  правовому воспитанию дошкольников

      В настоящее время возрастает актуальность проблемы правовых знаний взрослых и детей. Среди функций, которые выполняет дошкольные учреждения в системе народного образования, большое место должно занимать воспитание основ правового сознания, формирование у детей элементарных представлений о своих правах и свободах, развитие уважения и терпимости к другим людям и их правам.
      К основным международным документам, касающимся защиты прав детей относятся:
- Декларация прав ребенка (1959);
- Конвенция ООН о правах ребенка (1989);
- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей(1990).
Права ребёнка - свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.
·        Ребенок имеет право на семью.
·        Ребенок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.
·        Ребенок имеет право посещать школу и учиться.
·        Ребенок имеет право на равенство.
·        Ребенок имеет право свободно выражать свои мысли.
·        Ребенок имеет право на собственное мнение.
·        Ребенок имеет право на имя и гражданство.
·        Ребенок имеет право на получение информации.
·        Ребенок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.
·        Ребенок имеет право на медицинское обслуживание.
·        Ребенок имеет право на отдых и досуг.
·        Ребенок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).
Основная идея работы по правовому воспитанию дошкольников – признание ребенка полноценной и полноправной личностью: свободной и ответственной, знающей свои права и способы поведения в случаях их нарушения, обладающей чувством собственного достоинства и с уважением относящейся к другим, способной на собственный выбор и с пониманием воспринимающей мнения и предпочтения окружающих.
Задачи:
- научить умению общаться с разными людьми;
- формировать чувство принадлежности к определенной культуре, уважения к культурам других народов и сопричастности к событиям, происходящим в мире, стране, городе (поселке);
- дать представление о Конвенции ООН о правах ребенка, как о документе, защищающем их; сформировать устойчивые понятия о том, что каждый ребенок имеет права; познакомить с правами детей;
- учить детей самостоятельно находить возможные варианты поиска помощи и самозащиты в случае нарушения их прав.
Основными принципами реализации программы по правовому воспитанию являются систематичность работы по правовому воспитанию, взаимосвязь с занятиями по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, ИЗО, музыкальному воспитанию, свободной, игровой, театрализованной деятельностью, сотрудничество взрослых и детей, воспитателей и родителей.
      Воспитательно-образовательная работа должна проводиться системно весь учебный год при гибком распределении содержания программы в течение дня. Главными путями реализации задач являются игровые занятия со знакомыми сказочными героями в форме путешествий, беседы, экскурсии, чтение художественной литературы, познавательные и развивающие игры, а также совместная и самостоятельная деятельность, конкурсы, развлечения, организуемые детьми.
      Дошкольники осваивают нравственные нормы через поисково-экспериментальную, проблемную и продуктивную деятельность. Дети, независимо от возраста, включаются в решение простых творческих задач: отгадать, отыскать, раскрыть секрет, составить, смоделировать, видоизменить, сочинить.
      Важно помнить, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий